Кризис 3 лет. Условия благоприятного проживания.

 

 Вызывающее поведение ребенка можно рассматривать как некое приглашение, призыв к родителям упорядочить его мир, показать ему своей реакцией , что на самом деле важно, а что нет. Ребенку нужна твердость вашей позиции, но не меньше нужна и помощь в освоении правил, в их принятии.

Постарайтесь увидеть позитивные стороны проявлений кризиса: упрямство – это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность – демонстрация собственной значимости для других.

Придумайте стратегию поведения по отношению к ребенку: когда и на чем настаивать, с чем в его поведении мириться. Важно решить, чего именно вы будете требовать строго, а где пойдете на уступки без внутреннего сопротивления.

Будьте настойчивы и последовательны. Если вы сказали «нет», не меняйте позиции.

Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Обычно пик упрямства приходится на возраст 2,5-3 года. Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки, но девочки капризничают чаще, чем мальчики.

Примите к сведению приступ капризности, но не очень волнуйтесь за ребенка. Оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

Не пытайтесь в это время что-либо внушать ребенку- это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат.

Не сдавайтесь, даже когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще сего помогает только одно – взять за руку и увести. Капризность требует зрителей, не привлекайте посторонних: «Посмотрите, какая непослушная девочка!». Ребенку только этого и нужно.

Постарайтесь переключить внимание ребенка: «А что это за окном воробьи делают?».

Переключение срабатывает быстрее, если ребенок услышит в вашей интонации искренний интерес: «Давай играть в «Наоборот»: я тебе скажу – не ешь суп, а ты будешь меня не слушаться; а я на тебя как будто сердиться».

Искусству ладить с ребенком необходимо учиться, и здесь вам помогут фантазия и юмор.